关于开展高校教师资格证认定工作的通知

作者:组织人事处发布时间:2016-05-11 16:53:11浏览次数:

各位教师:

      接安徽省教育厅通知,2016年高等学校教师资格认定工作已经启动,现将《关于做好安徽省2016年高等学校教师资格认定工作的通知》【教资﹝2016﹞5号】转发给你们,请需要申请教师资格的老师按照文件要求在规定的期限内完成相关手续的办理。

      

 

                  教资﹝20165

关于做好安徽省2016年高等学校教师资格

认定工作的通知

 

各高等学校:

为做好2016年高等学校教师资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、认定政策

1.认定权限、对象、条件、工作流程等,按照教资〔20132号文件有关要求执行。

2.为适应医学院校临床教学工作的需要,从今年起,对在医学院校附属医院承担一年以上由学校教务部门下达的教学任务,具有中级以上职称,并与附属医院签订人事代理聘用合同的临床教学人员纳入认定对象范围。

二、时间安排

1.申请人员网上报名:59-5月20报名流程详见附件1;

2.现场确认:523-5月27;

3.教育教学基本素质和能力测试:530-6月17;

4.校内公示:618-6月24;

5.材料上报:627-6月28

6.审核与颁发证书:7-9月。

根据教育部教师资格认定指导中心统一安排,“中国教师资格网认定系统春季开放时间3 21 日至 5 27 日之间,周末及国家法定节假日不开放。各高等学校应妥善安排好本校申报人员的网上报名及现场确认时间。

三、工作要求

1.要按照全省统一部署和有关政策精神,精心组织,周密安排,及时发布校内年度认定工作通知,有效衔接并按时完成各环节工作,确保今年我省高等学校教师资格认定工作的平稳顺利实施。

2.要严格认定条件和程序,做好更改高校教师资格任教学科的材料审核,依法认定,明确审核责任部门和责任人,不得扩大申报范围和弄虚作假。对在高校教师认定工作中不能认真履行职责的受委托高校,省教育厅将取消委托。对擅自扩大申报范围和弄虚作假的责任人,一经查实,将追究责任。

3.要做好学历审验,把好初审关。教师资格申请人员的学历应是教育部认可的国民教育序列学历。申请人持国外学历申请,须提供教育部留学生服务中心出具的学历认证报告;申请人持服役期间获得的军事院校学历证书申请,须提供服役期间就读证明及服役转业证明;申请人持党校学历申请,须提供中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上公布的学历证明并加盖工作学校公章或提供省教育厅出具的文凭验证结论。各高等院校上报《高等学校教师资格申请初审合格人员基本信息一览表》(附件)时,一并提供本校上述学历认证证明。

4.民办职业院校要按照《关于做好民办高职院校教师资格认定有关工作的函》(教资〔20133号)要求,做好现场确认,主动和有关本科高校联系,开展教育教学基本素质和能力测试工作。

5.本年度高校教师资格证书的签发日期以系统内设定的时间为准,证书验印时间为201691930。各高等学校在进行证书填写打印前,要仔细核对申请任教学科、证书编号及身份号码等信息,降低错误,减少损耗。

6.鉴于已获得高校教师资格认定的少数教师,因学校教学工作需要,其任教学科发生变化,要求变更高校教师资格证书任教学科的情况,经研究,变更程序明确如下:(1)由个人提出申请,按照高校教师资格认定程序重新认定高校教师资格。2)学校人事部门审核同意;(3)依据任教学科,提供学校教务部门出具的从事相关课程教学满一年的任课通知书;(4)个人原持有的高校教师资格证书由所在学校人事部门收回并妥善保管。上述材料在学校提交年度高校教师资格认定公文时一并报送。

附件:

1. 2016年安徽省高校教师资格申请人员网上报名操作

流程

22016年安徽省高等学校教师资格申请初审合格人员

基本信息一览表

 

联 系 人:周霞、王冲

联系电话:0551-62831877(传真)

电子邮箱:ahjszgzx@163.com